Лобио из фасоли

Лобио из фасоли

Лобио из фасоли — одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным.

Описание приготовления:

В действительности, лобио из фасоли — это масло масляное, поскольку слово "лобио" с грузинского переводится именно как "фасоль". В Грузии лобио — это традиционная закуска, которую в одних семьях принято подавать к столу горячей, в других — холодной. Ингредиенты чисто грузинские — фасоль, кинза, чеснок, томатный соус. Получается пикантно и даже немного остро.

Ингредиенты:

  • Белая сухая фасоль — 500 Грамм
  • Сладкий перец — 1 Штука
  • Грецкие орехи — 100 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Базилик сухой — 0,5 Чайных ложки
  • Смесь хмели-сунели — 0,5 Чайных ложки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Сок томатный — 250 Миллилитров
  • Пучок свежей кинзы — 1 Штука
  • Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки
  • Перец черный молотый — 3 Щепотки
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Лобио из фасоли»

Лобио из фасоли
Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.

Лобио из фасоли
На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.

Лобио из фасоли
Морковь нарезаем соломкой, перец и лук — крупными кубиками.

Лобио из фасоли
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.

Лобио из фасоли
В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.

Лобио из фасоли
Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.

Лобио из фасоли
Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.

Лобио из фасоли
Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Лобио из фасоли
Кинзу и чеснок мелко рубим.

Лобио из фасоли
Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.

Лобио из фасоли
Хорошенечко все перемешиваем.

Лобио из фасоли
Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.