Пастицио

Пастицио — классическая греческая запеканка из макарон, фарша (из говядины, теленка или ягненка) с помидорами и вином, все это под слоем соуса бешамель. Это полноценное блюдо, которое подается на обед или ужин с салатом из свежих овощей. Существуют различные варианты приготовления пастицио, мы рассмотрим, пожалуй, самый распространенный и простой.

Ингредиенты:

Для запеканки

  • Фарш говяжий 1 килограмм
  • Макароны (толстые) 500 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Помидоры 2 штуки (крупных)
  • Сыр тертый 2 стакана
  • Вино красное сухое 1 стакан
  • Масло оливковое 1/2 стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло сливочное 2 столовых ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец красный по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Гвоздика 1 щепотка
  • Орегано по вкусу
  • Корица 1 палочка
  • Для соуса бешамель

  • Масло сливочное 125 грамм
  • Мука 100 грамм
  • Молоко 1 литр
  • Яичные желтки 1–2 штуки (по желанию)
  • Сыр пармезан 40 грамм (по желанию)
  • Инвентарь:

    Форма для запекания, кастрюля, венчик, нож, доска, сковорода, лопатка, дуршлаг.

    Приготовление:

    Шаг 1: готовим фарш.


    Лук мелко нарежьте. Обжарьте его затем в оливковом масле до мягкости. Добавьте говяжий фарш и продолжайте готовить.

    Залейте красным сухим вином, перемешайте хорошенько и готовьте, пока вино не испарится. Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, перец, черный и красный, орегано, гвоздику, мускатный орех, корицу и соль. И натрите сюда же помидоры, кожуру от них выбросьте.

    Тушите все вместе, пока соус не станет густым, то есть еще около 20 минут, часто помешивая.

    Шаг 2: готовим соус бешамель.


    Для приготовления бешамеля сперва растопите и нагрейте сливочное масло.

    Добавьте муку и хорошенько перемешайте, не снимая соус с огня.

    Влейте молоко, продолжай смешивать, чтобы разбить комочки. Варите соус до загустения.
    Добавьте сыр, чтобы он расплавился, а затем, как соус остынет, яичные желтки. Все это необязательно, но так вкусней.
    Посолите, поперчите по вкусу.

    Шаг 3: собираем пастицио.


    Макароны сварите, смешайте с оливковым маслом и переложите в глубокую форму для запекания.

    Посыпьте макароны половиной тертого сыра.

    Сверху выложите весь тушеный в вине с помидорами фарш.

    И залейте все соусом бешамель, смешанным с яичными желтками.

    Посыпьте сверху второй половиной тертого сыра.

    Шаг 4: запекаем пастицио.


    Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее пастицио на 45 минут или до румяного цвета сверху.

    Оставьте после запекания пастицио на столе. Пусть отдохнет в течение 30 минут, иначе при нарезании будет разваливаться.

    Шаг 5: подаем пастицио.


    Нарежьте пастицио на порционные кусочки и подавайте как самостоятельное блюдо. Прекрасный обед или ужин для всей семьи, вкусный и достаточно простой в приготовлении.
    Приятного аппетита!

    Источник

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.