Запеканка из капусты и гречки

Запеканка из капусты и гречки — это блюдо, которое готовится в стиле «я его слепила из того, что было». У хорошей хозяйки еда не пропадает и не портится в холодильнике, все идет в дело. И отличный способ пустить в ход залежавшуюся капусту и гречку со вчера — приготовить из них вкусную запеканку.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская или белокочанная 1/2 кочана (небольшого)
  • Морковь 1 штука
  • Корень петрушки 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Перец болгарский 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Гречка вареная 1 стакан
  • Яйцо 1 штука
  • Майонез 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки (нарезанная) 1 столовая ложка
  • Кукуруза консервированная для украшения
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Моцарелла 10 шариков (небольшого размера)
  • Масло растительное 2 столовых ложки + для смазки формы
  • Сухари панировочные опционально
  • Инвентарь:

    Форма для запекания, доска разделочная, терка, нож кухонный, лопатка, сковородка.

    Приготовление:

    Шаг 1: жарим овощи.


    Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь и петрушку так же очистите, промойте и натрите на крупной терке. Чеснок и перец нарежьте.
    Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем подготовленные ранее овощи на среднем огне и под крышкой до мягкости.
    Капусту нарежьте мелко и отварите в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем откиньте на сито и остудите холодной водой.
    После жарки смешайте приготовленные овощи с бланшированной капустой и зеленью.

    Шаг 2: смешиваем овощи с гречкой.


    Добавьте к овощам яйцо, майонез, соль и перец. Очень тщательно все перемешайте, чтобы масса стала более однородной.

    Добавьте гречку и нарезанную моцареллу. Снова перемешайте. В конце добавьте муку и еще несколько раз хорошо все перемешайте.

    Шаг 3: запекаем капусту и гречку.


    Смажьте форму для запекания растительным маслом и посыпьте дно небольшим количеством панировочных сухарей.  Сверху красиво выложите зерна консервированной кукурузы.

    Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40 минут. После дайте запеканке постоять несколько минут и слегка остыть.

    Шаг 4: подаем запеканку из капусты и гречки.


    Готовую запеканку аккуратно разрезайте на порции и подавайте как основное блюдо или как гарнир. Будет восхитительно со сметаной или томатным соусом.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – По желанию вы можете добавлять и другие овощи, если вдруг они нашлись у вас под рукой.

    Источник

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.